Filets de porc


Filet de porc à la sauce tomate. 2

Filets de porc à la Phil 2

Filets de porc farçis aux pommes. 3

Filet de porc sauce au vin. 4

Filets de porc Subito-Presto. 5

Filet de porc à la moutarde et à l'érable. 5

Filet de porc à la teriyaki 6

Filet de porc moutarde et miel à la Mimir. 7

Filets de porc forestier. 7

Filet de porc à la cantonnaise. 8

Filet de porc à l’érable. 9

Filets de porc à la bordelaise. 10

Filet de porc aux pommes et à la crème. 11

Filet porc. 11

Filet de porc à Thérese. 12

Filet de porc Pomme et Bacon. 12

Filet de porc à l’érable dijonnaise. 13

Filet de porc farci aux poires et à l’érable. 13

Filet de porc à la moutarde et à l’érable. 14

Filet de porc à l'érable. 15


Filet de porc à la sauce tomate

 

Source : Inconnue

 

2 filets de porc

1 tasse (250 ml) de sauce tomate

1 enveloppe de soupe à l'oignon

2 tasses (500 ml) d'eau

 

Déposer les filets dans un plat profond.

 

Mélanger dans un bol la sauce tomate, l'enveloppe de soupe à l'oignon et l'eau. Arroser les filets de cette sauce.

 

Faire cuire au four pendant 1 heure avec un couvercle à 350ºF.

 

Filets de porc à la Phil

Source : Inconnue

 

MARINADE (à mêler ensemble):

2/3 tasse (170 ml) d'huile

1/3 tasse (85 ml) de sauce soya

1 c. à table (15 g) de moutarde sèche

2 à 3 gousses d'ail

1 à 2 c. à table (15 à 30 ml) de jus de citron

 

SAUCE (à mêler ensemble):

1 1/2 tasse (375 ml) de purée de pomme non sucrée

3/4 tasse (190 ml) de jus de pomme

1/4 tasse (65 ml) de sauce Teriyaki B.B.Q.

1/4 tasse (65 ml) de sirop d'érable

1 c. à thé (5 g) de moutarde sèche

 

Faire mariner 4 filets de porc quelques heures ou même une nuit dans la marinade.

 

Faire cuire les filets de porc au four ou sur B.B.Q.

 

Épaissir la sauce avec de la veloutine ou du stabilisant au goût. Les napper de la sauce.

 

Recette mise au point par mon conjoint et tous nos invités en raffolent!

TOUT SIMPLIMENT DIVINE CETTE RECETTE

 

Filets de porc farçis aux pommes

Source : Inconnue

 

2 gros filets de porc

 

MARINADE:

 

1/2 tasse de jus de pommes

1/2 tasse de sauce soya (j'en met 1/4 de tasse)

1/4 tasse de miel (j'en met 1/2 tasse)

2 c. a table d'huile

2 gousses d'ail hachées

 

FARCE:

 

4 tranches de bacon

1 oignon moyen hache finement

1 gousse d'ail hachée finement

1 pomme pelée et hachée

2 c. a table de chapelure

1 c. a table d'eau

sel et poivre

 

Couper les filets en deux verticalement. Inciser horizontalement pour faire quatre portions. Faire mariner quelques heures.

 

Cuire le bacon, égoutter et mettre de côté.

 

Faire revenir les oignons, l'ail, les pommes, la chapelure, l'eau et le sel dans 2 c. a thé de gras.

 

Égoutter et farcir le porc. Refermer en entourant le tout du bacon.

 

Cuire à 350ºF pendant 45 a 60 minutes en badigeonnant avec le reste de la marinade à toutes les 15 minutes environ.

 

JE ME SERS DE LA MARINADE POUR FAIRE MARINER DES POITRINES DE POULET.

 

Filet de porc sauce au vin

Source : ma fille Isabelle

 

15 ml (1 c. à soupe) d'huile

1 1/2 filet de porc, soit environ 500g (1 lb)

1 oignon, coupé en dés

1 gousse d'ail, hachée

250 g (1/2lb) de champignons, coupés en deux

2 échalotes hachées

sel et poivre

125 ml (1/2 tasse de vin rouge)

1 boite de 284 ml (10 oz) de consommé de bœuf

125 ml (1/2 tasse) d'eau

15 ml (1 c à soupe) de persil haché

15 ml ( 1 c à soupe ) de fécule de mais délayée dans 30 ml

(2 c à soupe ) d'eau froide

 

Préchauffer le four à 170ºC (325ºF)

 

Faire chauffer l'huile dans une casserole allant au four y faire revenir le filet de porc 3 ou 4 minutes environ jusqu'à ce qu'il soit doré de toutes parts.

 

Ajouter l'oignon , l'ail , les champignons et les échalotes saler et poivrer

 

Bien mélanger. Arroser de vin , de consommé et d'eau assaisonner de persil, puis amener a ébullition ajouter la fécule de mais et mélanger jusqu'à consistance lisse

 

Couvrir et cuire 1 heure au four

 

Filets de porc Subito-Presto

Source : Inconnue

 

2 filets de porc que j'ai badigeonné de moutarde de Dijon .

 

Dans une poêle de fonte ,faire revenir les filets dans un mélange d'huile et de margarine (le minimum pour que ça ne colle pas au fond). Juste pour les brunir.

 

Faire sauter 1 oignon haché fin et ajouter 2 boîtes de crème de champignons et 1 boîte d'eau

Couvrir. Cuire au four à 425°F 45 minutes

 

Filet de porc à la moutarde et à l'érable

Source : Inconnue

 

1 filet de porc de 450 g

30 ml de moutarde de Dijon

30 ml de sirop d'érable

Poivre noir concassé [mignonnette], au goût

15 ml d'huile végétale

Sel au goût

 

Sauce

125 ml de vin blanc

125 ml de bouillon de poulet [fonds blanc]

 

Parer le filet de porc.

Mélanger tous les ingrédients de la marinade [moutarde, sirop d'érable et poivre]. Enduire le filet de la marinade et laisser mariner au réfrigérateur au moins 1 heure.

 

Sortir le filet de la marinade et le saisir dans l'huile, au four à feu vif [400°F - 205°C] pour 5 à 10 minutes.

 

Réduire la chaleur du four à 340°F [170°C] et cuire 20 minutes en ajoutant de la marinade au début et en cours de cuisson.

 

Avant de servir, laisser reposer la viande 5 minutes et trancher en fines rondelles.

 

Sauce

Déglacer le plat de cuisson avec le vin blanc et le laisser réduire des 3/4. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition et laisser mijoter de 15 à 20 minutes

 

Filet de porc à la teriyaki

Source : Inconnue

 

2 filets de porc moyen

½ tasse de sauce teriyaki

6 c. à soupe de sirop d 'érable

8 c. à soupe d'huile d'olive

sel et poivre au goût

3 gousses d'ail

5 gouttes de Tabasco

 

Couper le filet en morceaux d'environ 1 pouce carré.

 

On peut aussi écraser les morceaux avec une cuillère avant de les mettre dans la marinade, juste un peu.

 

Mariner le tout pendant 24 heures au réfrigérateur.

 

Sortir la viande 4 à 5 heures avant la cuisson Faire saisir la viande dans une poêle en fonte.

 

Après quelque instant baisser le feu un peu. Cela produira une sauce.

 

Lorsque la sauce sera évaporée (environ 15 minutes), ajouter le reste de la marinade pour environ 5 minutes (ou jusqu'à ce que la sauce soit évaporée)

 

Servir avec un riz blanc et des légumes au choix.

 

Filet de porc moutarde et miel à la Mimir

Source : Inconnue

 

-1 filet de porc

-1 cuillère à soupe de moutarde forte

-1 cuillère à soupe de miel

-2 cuillères à soupe d’eau mélangées à ¼ de cuillère à thé de bouillon de poulet

-¼ cuillère à thé de basilic

-¼ cuillère à thé de thym

-¼ cuillère à thé de romarin

-¼ cuillère à thé de persil

-¼ cuillère à thé de poudre d’ail

-¼ cuillère à thé d’origan

-½ oignons

 

Mélanger la moutarde, le miel, le bouillon de poulet et les épices. Mettre le filet de porc dans un papier d’aluminium

 

Étendre sur le filet le mélange. Ajouter les oignons coupés en rondelles

 

Cuire au four à 400ºF, 40 minutes -trancher et servir  On peu mettre plus de miel pour un filet plus sucré

 

Filets de porc forestier

Source : Inconnue

 

1 sachet de mélange à sauce à l'échalote St-Hubert

1 tasse d'eau

1 livre de filet tranché mince

2 c.à table de beurre

1/2 livre de champignons frais tranchés

1 c.à table d'huile végétale

1 gousse d'ail coupée en deux

1/4 tasse de vin blanc

1/3 tasse de crème 35%. sel et poivre

 

Délayer le mélange à sauce dans l'eau mettre de coté

 

Pour des filets plus tendres, les aplatir entre 2 papier film. Assaisonner de sel et poivre.

 

Faire chauffer la moitié du beurre dans la poêle à feu mi-vif. Faire sauter les champignons en remuant 2 minutes. Les retirer de la poêle et essuyer la poêle avec un papier absorbant

 

Faire chauffer le reste du beurre avec l'huile dans la même poêle. Faire dorer l'ail et le retirer.

 

Faire sauter les escalopes à feu mi-vif, quelques-unes à la fois,1 minute de chaque coté.

Les retirer de la poêle.

 

Verser le vin dans la poêle. Laisser réduire de moitié. Ajouter le mélange de sauce délayé.

 

Amener à ébullition en remuant, laisser mijoter 2 minutes. Ajouter la crème et les champignons, ramener à ébullition. Ajouter les filets, remuer pour bien enrober de sauce. Réduire le feu, couvrir et bien réchauffer, sans laisser bouillir, environ 1 minute.

 

Filet de porc à la cantonnaise

Source : Inconnue

 

1 kg de filet de porc

2 gousses d’ail

1 rondelle de gingembre

3 c. à soupe de sauce soya

1 c. à soupe de sauce Hoisin

1/2 c. à thé de poudre cinq-parfums

2 c. à thé de miel

4 c. à soupe de vinaigre de riz

1 c. à thé d’huile de sésame

Colorant alimentaire rouge

1 c. à soupe de sucre

1/2 c. à thé de sel

 

PARTAGER le filet en 2 dans la longueur. Éplucher et hacher menu l’ail et le gingembre pour la marinade. Les mélanger avec les ingrédients restants (sauf le miel). Mettre la viande dans la marinade et la laisser reposer 4 heures au moins dans le réfrigérateur. Tourner fréquemment la viande.

 

PRÉCHAUFFER le fous à 220°C. Poser la viande sur la grille du four et enfourner à mi-hauteur. Remplir la lèchefrite d’eau et la glisser sous la grille.

 

FAIRE rôtir le porc 30 minutes en l’enduisant souvent avec la marinade. Tourner la viande, l’enduire de marinade et faire rôtir encore 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit brun rouge. La retirer du four et badigeonner le tour de miel. Servir très chaud ou très froid.

 

POUR 6 personnes.

 

Filet de porc à l’érable

Source : Josinette

 

Voici ce que je suis en train de digérer, c'est une recette de ma grand-mère, l'essayer c'est l'adopter !

 

1 filet de porc coupé en petites tranches d'un pouce

1 boite de champignons

1 échalote

2 c. à soupe de sirop

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

1/2 tasse de crème 15% épaisse

1 tasse de bouillon de bœuf

2 c. à soupe de moutarde de Dijon

 

Faire brunir le porc et mettre de coté, brunir les champignons et les échalotes et mettre de coté.

 

Mettre le sirop et vinaigre dans la poêle et cuire 5 minutes. Ajouter le bouillon et la moutarde, cuire 5 minutes. Ajouter la crème et mélanger. Ajouter le porc et les champignons et le tour est joué

 

Filets de porc à la bordelaise

Source : Inconnue

 

2 filets de porc, parés (1 lb)

1 c. à soupe d'huile de maïs

3 onces de bacon en dés

2 échalotes hachées

1 gousse d'ail hachée

½ lb têtes de champignons

Sel et poivre du moulin

¼ c. à thé de thym

1 c. à soupe de persil haché

1 tasse de vin rouge

 

Préchauffer le four à 350°F.

 

Faire chauffer l'huile de maïs dans une poêle à frire à feu vif. Ajouter le porc à l'huile chaude et faire saisir 4 minutes de chaque côté.

 

Ajouter le bacon en dés, le sel, le poivre et faire cuire 2 minutes. Ajouter les échalotes et l'ail haché. Ensuite ajouter les têtes de champignons.

 

Saupoudrer les ingrédients avec le thym, le persil, le sel et le poivre au goût. Faire cuire le mélange 2 minutes. Ensuite ajouter le vin rouge et cuire 1 minute.

 

Disposer les ingrédients dans une casserole allant au four, couvrir et faire cuire à 350°F pendant 1 ¼ heure.

 

Filet de porc aux pommes et à la crème

Source : Chantal Fleury

 

Farine tout usage

2 Filets de porc

1 c. à soupe de beurre

1 c. à soupe d'huile végétale

1/4 tasse de vin blanc

2 pommes rouges pelées, épépinées et tranchées

1/2 tasse de bouillon de poulet

2 c. à soupe de Sauce Bistro à l'ail grillé et au poivre en grains

1/4 tasse de crème épaisse 35% ou 15%, sel et poivre.

 

Préchauffer le four à 350°F. Enfariner les filets de porc. Dans une poêle, chauffer le beurre et l'huile. Dorer les filets de porc de tous les cotés. Saler et poivrer. Déposer les filets dans un plat allant au four et terminer la cuisson au four environ 20 minutes pour obtenir une chair rosée. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les pommes, le bouillon de poulet et la Sauce Bistro. Laisser mijoter environ 5 minutes. Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement. Trancher finement les filets de porc et les napper de sauce.

 

Filet porc

Source : Odena

 

2 à 3 filets porc frais ou décongelé

1 sachet (environ 50 g) de soupe à l'oignon type Lipton

1 boîte (398 ml) de bouillon de poulet

1 c. à table (15 ml) de moutarde Dijon

2 feuilles de laurier

 

Mélanger le porc avec la soupe à l'oignon.

 

Faire revenir sur le feu avec un peu d'huile olive.

 

Ajouter le bouillon de poulet, la moutarde et le laurier.

 

Couvrir d'eau et mettre au four à 325°F. pendant 30 à 45 minutes.

 

Filet de porc à Thérese

Source : Thérèse

 

1 filet de porc

5 c. a table de ketchup

5 c. a table de sauce soya

1 c. a table de cassonade

 

Tu fais cuire quelques minutes ton filet dans une poêle jusqu'à qu'il perde son rosée.

 

Tu mets le filet dans un plat en pyrex, et tu pars le four a 350°F.

 

Tu mélanges les 3 autres ingrédients, ce qui fait une sauce, que tu verses sur le filet. Tu couvres le plat de papier d'aluminium.

 

Chauffer au four pendant 45 min. ou moins si tu aimes le porc moins cuit.

 

Sors le filet du plat en pyrex et épaissit la sauce avec du fécule de mais.

 

Filet de porc Pomme et Bacon

Source : Lailla

 

J'enduis mon filet de porc de sirop d'érable, je saupoudre un peu de romarin et j'entoure des tranches de bacon autour.

 

Dans un plat allant au four , je dépose une pomme ou 2 selon la grosseur de préférence lobo ou cortland coupée en tranche, je mets mon filet de porc dessus et hop au four à 350 pour 20 minutes environ. Je le laisse reposer un bon 5 minutes avant de le trancher

 

Filet de porc à l’érable dijonnaise

Source : Inconnue

 

2 filets de porc

1/2 tasse moutarde de Dijon

1/2 tasse sirop d’érable

2 c. à soupe échalotes françaises

1 gousse d'ail

1/4 tasse huile d’olive extra-vierge

1/4 tasse vin blanc

3/4 tasse bouillon concentré de bœuf

Qté suffisante sel et poivre blanc moulu

 

Mélanger la moutarde et le sirop. Faire mariner le porc 1 à 2 heures au réfrigérateur.

 

Retirer le porc de la marinade et le saisir à la poêle dans un peu d’huile. Terminer la cuisson au four à 350°F. Réserver. Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile. Ajouter l’ail et le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon de bœuf et la moitié de la marinade. Laisser mijoter au moins 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Trancher chaque filet en 8 morceaux et servir aussitôt.

 

Filet de porc farci aux poires et à l’érable

Source : Inconnue

 

1 1/4 lb filet de porc

1 tasse sirop d'érable

2 tasses poires fraîches ou en conserve égouttées tranchées

1/2 c. à thé coriandre moulue

Qté suffisante farine

Au goût sel et poivre

1 c. à soupe beurre

 

Préchauffer le four à 190ºC ou 375ºF. Dans une casserole, porter à ébullition 3/4 tasse de sirop d'érable et y ajouter les poires. Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les poires se défassent facilement. Passer le mélange dans un tamis. Conserver le liquide (coulis) au chaud. Il servira à confectionner la sauce tandis que la pulpe servira à farcir le filet de porc. Inciser le filet de porc en deux, l'assaisonner et le farcir de la pulpe de poire. Refermer le filet et l'enrober d'une fine couche de farine.

 

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile. Y faire colorer le filet de porc sur toutes ses faces et terminer la cuisson au four environ 20 minutes. Dans une casserole, faire chauffer le coulis puis y ajouter le reste du sirop d'érable et la coriandre. Cuire 2 à 3 minutes et incorporer le beurre en fouettant vigoureusement. Servir chaud et napper de sauce.

 

Filet de porc à la moutarde et à l’érable

Source : Lailla

 

1 filet de porc

2 c. à soupe de moutarde de Dijon

2 c. à soupe de sirop d’érable

poivre concassé au goût

1 c. à soupe d’huile

sel au goût

 

sauce :

125 ml de vin blanc

125 ml de bouillon de poulet

 

Préparation :

 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. En enduire le filet de porc et laisser mariner au frigo au moins 60 minutes. Sortir le filet de porc de la marinade. Saisir dans l’huile à feu vif 5 à 10 minutes. Cuire au four à 350ºF jusqu'à ce que le thermomètre indique 65-70C , ajouter de la marinade au début et en cours de cuisson. Avant de servir, laisser reposer 5 minutes et trancher en fines rondelles.

 

Sauce : Déglacer le plat de cuisson avec le vin blanc. Laisser réduire du ¾. Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition. Laisser mijoter 5 à 10 minutes. Napper les tranches de filet de porc de la sauce.

 

ou pour cette sauce ce que je fais souvent je déglace avec le vin, je laisse réduire et au lieu d'ajouter le bouillon de poulet j'ajoute 1/3 de tasse de crème 15% à cuisson

 

Filet de porc à l'érable

Source : Josinette

 

1 filet de porc coupé en petites tranches d'un pouce

1 boîte de champignons

1 échalote

2 c. à soupe de sirop

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

1/2 tasse de crème 15% épaisse

1 tasse de bouillon de boeuf

2 c. à soupe de moutarde de Dijon

 

Faire brunir le porc et mettre de coté, brunir les champignons et les échalotes et mettre de coté.

Mettre le sirop et vinaigre dans la poêle et cuire 5 minutes. Ajouter le bouillon et la moutarde, cuire 5 minutes. Ajouter la crème et mélanger. Ajouter le porc et les champignons et le tour est joué.