Poulet entier


Poulet Chasseur. 2

Poulet. 2

Poulet aux 40 gousses d'ail 3

Poulet hindou. 4

Poulet BBQ en casserole. 5

Poulet en sauce aux champignons (Crockpot) 6

Poulet cacciatore rapide. 6

Poulet rôti farci aux épinards. 7

Poulet rôti à l'hawaïenne. 8

Poulet aux herbes. 9


Poulet Chasseur

 

Source : Inconnue

 

1 poulet de 2 à 3 livres

1 tasse de lait

2 c. à soupe de beurre

Paprika

1 c. à thé de gelée de raisins ou de pommes

Sel, Cayenne, estragon

4 c. à soupe de crème

2 c. à soupe de sherry ou brandy

 

Nettoyer et couper le poulet en deux. Faire tremper pendant 1 heure dans le lait.

 

Saupoudrer de paprika et brunir dans le beurre. Placer su chaque moitié de poulet 1 c. à thé de gelée de raisins ou de pommes. Saupoudrer de sel, Cayenne, estragon au goût. Ajouter la crème, le sherry ou le brandy.

 

Couvrir et faire mijoter jusqu'à ce que le poulet soit tendre, pendant environ 30 minutes.

 

Le temps de cuisson écoulé, retirer le poulet du gras et préparer la sauce au lait comme suit : au gras du poêlon, ajouter la farine et remuer à feu vif, jusqu'à ce que la farine soit d'un brun pâle. Ajouter 1 tasse du lait dans lequel le poulet a trempé. Continuer à cuire, en brassant pour épaissir. Laisser mijoter pendant quelques instants et servir. Pour une sauce persillée, ajouter 1/2 tasse de persil frais, émincé.

 

Les perdrix et les pigeons se font de la même manière. Seule la cuisson diffère. Il faut 1 1/2 heure pour les perdrix et 45 minutes pour les pigeons.

 

Poulet

Source : Tupperware

 

un poulet de 3 à 5 livres

3 c. à table de sauce soya

paprika ou curry

 

Enduire le poulet de sauce soya et saupoudrer de paprika ou de curry. Cuire au four à micro-ondes (dans le plat à micro-ondes Tupperware) 15 minutes, orifice fermé et 20 minutes orifice ouvert.

 

Poulet aux 40 gousses d'ail

Source : Inconnue

 

1 poulet de 3 à 4 lb

40 gousses d'ail non épluchées (pas plus, pas moins)

1 carotte coupée en tronçons de2"

2 branches de céleri coupées en tronçons de 3"

4 tiges de persil frais

2 branches de thym frais

1/3 tasse d'huile d'olive

½ tasse de vin blanc (ou un peu plus)

Sel et poivre (de cayenne de préférence)

 

Préchauffer le four à 350°F.

 

Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du poulet. Le farcir de la carotte coupée et d'une branche decéleri coupée. Insérer aussi à l'intérieur 2 tiges de persil et les 2 branches de thym frais.

 

Dans le fond d'une cocotte en fonte émaillée, mettre les 40 gousses d'ail non épluchées (je coupe seulement la pointe). Verser l'huile et le vin blanc. Mélanger.

 

Déposer le poulet sur ce lit d'ail. ajouter tout autour du poulet l'autre branche de céleri coupée et 2tiges de persil. Couvrir hermétiquement et cuire au four pendant 1 heure 30 à 2 heures (selon la grosseur du poulet).

 

Étonnant! Époustouflant! En cuisant l'ail devient moelleux et n'empeste pas. Je sers ce poulet avec des linguines ou des pommes de terre purée, mais surtout avec les petites tranches de pain grillé que l'on tartine avec les gousses cuites. Je vous assure que c'est à essayer. Meilleur avec l'ail frais lorsque le germe n'est pas très développé.

 

Poulet hindou

Source : Michel Dubé

 

1 poulet, séparé en quartier

4 oignons

1 piment

2 branches de céleri

1 boîte (284 ml) de champignons

1 boîte (28 oz; 680 ml) de sauce aux tomates

2 gousses d'ail, émincées

1 c. à thé (5 g) de cumin moulu

1 c. à thé (5 g) de paprika

1 c. à thé (5 g) de curcuma

1/4 c. à thé (1 g) de poivre de Cayenne

1/4 c. à thé (1 g) de poivre noir

1 pincée de sel

3 à 4 c. à table (45 à 60 ml) d'huile de canola pour cuisson

 

Émincer l'oignon.

 

Couper le céleri et le piment grossièrement.

 

Bien égoutter les champignons.

 

Chauffer l'huile dans une casserole assez grande pour contenir tous les ingrédients.

 

Faire blondir les oignons. Ajouter l'ail.

 

Ajouter le cumin, le curcuma et le poivre de Cayenne à l'huile chaude.

 

Saisir le poulet. Ajouter le piment, le céleri et les champignons.

 

Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter 1h15. Saler et poivrer.

 

Servir avec pommes de terre au four ou sur un lit de riz.

 

Poulet BBQ en casserole

Source : Liliby

 

4 à 6 lbs (1,8 à 2,7 kg) de poulet en morceaux, avec ou sans la peau

1/4 lbs (60 g) de beurre fondu

3 gousses d'ail, émincées

1 tasse (environ 3) d'oignons hachés finement

2 tasses (500 ml) de ketchup

3 c.à table (45 ml) de sauce Worcestershire

1/2 tasse (125 ml) de vinaigre blanc ou vinaigre de cidre

1/4 tasse (55 g) de sucre

1/4 tasse (55 g) de cassonade

2 c. à thé (10 g) de sel

1 1/2 tasse (375 ml) d'eau

1/4 c. à thé (1 g) de poivre

1/2 c. à thé (2 g) de sarriette ou d'estragon

Quelques gouttes de sauce Tabasco

1/4 c. à thé (1 g) de graines de céleri

 

Faire dorer le poulet de tous les côtés dans le beurre fondu.

 

Égoutter et placer dans une lèchefrite.

 

Au beurre du poêlon, ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger et cuire à feu doux pour que les sucres fondent et que le tout soit bien mélangé.

 

Verser sur le poulet et cuire dans un four à 350°F pendant environ 1 heure et 15 minutes. Arroser 3 ou 4 fois durant la cuisson.

 

Servir sur du riz.

 

Poulet en sauce aux champignons (Crockpot)

Source : Inconnue

 

1 poulet de 3 lbs. découpé ou 3 poitrines de poulet entières

1/4 tasse de vin blanc sec ou de bouillon de poulet

1 boîte de 284 ml (10 onces) de soupe condensée crème de    champignons

1 boîte de 113 ml (4 onces) de champignons tranchés, égouttés.

Sel et poivre au goût

P/S : Moi je rajoute du persil et du balisic

 

Préparation :

 

Coupés en morceau de 1po à 1 1/2 po.  ou en cubes soit le poulet ou les poitrines

 

Placer les morceaux de poulet dans le Crockpot. Saler et poivrer le poulet au goût et le persil & le basilic

 

Mélanger le vin et la soupe; verser par-dessus le poulet. Ajouter les champignons.

 

Mélanger tous les ingrédients avec les morceaux de poulet

 

Couvrir et faire cuire au ralenti Low pendant 7 à 9 heures ou (cuisson accélérée High pendant 3 à 4 heures).

 

P/S : Moi à l’occasion je brasse  (2 à 3 fois ) pendant la cuisson

 

Poulet cacciatore rapide

Source : Inconnue

 

1 poulet de 3 lbs en morceaux, sans la peau

½ tasse de farine

1 c. à thé de sel

½ c. à thé de poivre

¼ tasse d’huile d’olive

½ tasse de champignons

1 gousse d’ail émincée

1 bte (6 on) pâte de tomate

2 ½ tasses d’eau chaude

½ c. à thé de marjolaine

¼ c. à thé de thym

1 c. à table de persil frais haché

 

Enrober les morceaux de poulet d’un mélange de farine, sel et poivre. Dans une cocotte épaisse, chauffer l’huile et y faire dorer le poulet de tous les côtés, le retirer de la cocotte.

 

Ajouter l’ail et les champignons, cuire en remuant quelques minutes. Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte.

 

Dans un bol, mélanger la pâte de tomate avec l’eau chaude, la marjolaine, le thym et le persil. Verser sur le poulet et brasser.

 

Couvrir et laisser mijoter doucement durant 45 minutes. Servir avec nouilles aux oeufs.

 

Poulet rôti farci aux épinards

Source : Inconnue

 

1 paquet (12 on) d'épinards hachés, surgelés

Muscade fraîchement moulue

1 c. à soupe de beurre

1 gousse d'ail broyée

1 tasse de riz cuit

1 c. à thé de zeste de citron finement râpé (facultatif)

Généreuse pincée d'origan séché

Généreuse pincée de poivre

¾ tasse de fromage mozzarella râpé

1 poulet de 4 lbs

1 c. à soupe de beurre fondu

¼ tasse de crème sure ou lait (facultatif)

 

Cuire les épinards, égoutter, refroidir et écraser pour enlever l'excédent d'eau de cuisson, les saupoudrer de muscade. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à frire, ajouter l'ail et cuire environ 1 minute. Ajouter le riz cuit et imbiber tous les grains. Retirer du feu et ajouter en remuant le zeste de citron, l'origan et le poivre. Ajouter les épinards et le mozzarella. Mêler délicatement le tout. Farcir le poulet de ce mélange, sans oublier la cavité du cou. Bien fermer les ouvertures à l'aide de petites brochettes et de ficelle. Déposer sur une clayette, dans une rôtissoire et badigeonner de beurre fondu. Cuire à découvert à 350 F, environ 1 ½ heure (arroser le poulet aux 15 minutes)

 

Note: Pour obtenir une belle sauce, ajouter ¼ tasse de crème sure au jus de cuisson.

 

Poulet rôti à l'hawaïenne

Source : Inconnue

 

1 poulet à rôtir de 4 1/2 livres [2kg]

2 gousses d'ail hachées finement

1/4 c. à thé [1 ml] de poivre

1/2 c. à thé [3 ml] de sel

1/4 de tasse [60 ml] de sauce soya

3 c. à table [45 ml] de miel liquide

1/4 tasse [60 ml] de ketchup           Préchauffer le four à 350°F [180°C].

 

Placer le poulet dans un plat à rôtir; le frotter avec 1 gousse d'ail et l'assaisonner de sel et de poivre.

 

Mélanger tous les autres ingrédients dans un petit bol.

 

Faire rôtir le poulet dans le four préchauffé pendant 2 1/2 heures ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit; badigeonner le poulet du mélange au moins 6 fois durant la cuisson.

 

Le badigeonner une dernière fois avant de le découper et de le servir.

 

Poulet aux herbes

Source : Inconnue

 

1 poulet de 5 à 6 lbs

Vinaigre

1 c. à table d’huile

1 c. à table de chaque: basilic, origan, persil, séchés

¼ c. à thé de sel d’ail

 

Essuyer le poulet d’un linge imbibé de vinaigre. Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur du poulet. Badigeonner le poulet d’huile, y faire adhérer les herbes mélangées. Couvrir et réfrigérer 24 heures.

 

Farce:

2 sacs (10 on) épinards parés, cuits, essorés et hachés

1 poivron rouge ou vert haché finement

Environ 2 saucisses italiennes (ou autres): la chair seulement

¼ tasse de chapelure

½ tasse d’échalotes vertes hachées (3 ou 4)

¼ tasse de beurre fondu

Poivre

 

Bien mélanger, glisser la farce entre la peau de la poitrine jusqu’aux cuisses. Farcir l’intérieur. Attacher le poulet.

 

Cuire à 325ºF, 25 minutes par livre.