Cretons


Cretons de veau (1) 2

Cretons de veau (2) 2

Cretons. 3

Creton du Lac. 3

Cretons à la Québécoise. 4

Cretons des Ursulines de Québec. 5

Cretons aux champignons. 5

Gélatine de veau (style cretons) 5

Cretons niaiseux. 6

Cretons micro-ondes. 6

Cretons de dinde. 7


Cretons de veau (1)

 

Source : Inconnue

 

2 livres de veau hachés maigres

1 gros oignons émincés finement

1 gousse d'ail

2 c. à thé de Poudre d'ail

Sel et poivre au goût

De l'eau pour couvrir la viande

¼ tasse de flocons d'avoine (gruau)

1½ c. à thé de tout épices

 

Cuire à feu doux avec le couvercle les six premiers ingrédients pendant environ 2 heures 30 à 3 heures. Ajouter le gruau et un peu d'eau si nécessaire. Continuer la cuisson pendant encore 15 minutes en ajoutant le sel et les épices.

 

Cretons de veau (2)

Source : Inconnue

 

2 lbs de veau haché maigre

1 oignon moyen haché finement

1 échalote française hachée finement

2 gousse d'ail haché finement

1 c. thé de clou de girofle moulu

1/2 c. thé de poivre

1 c. thé de sel

2 c. soupe de moutarde de Dijon

3 c. soupe de pâte de tomate

eau

 

Hachez le veau le plus fin possible au robot culinaire. Dans un chaudron épais, incorporez le veau, les oignons, les échalotes françaises, l'ail, le clou de girofle moulu, le poivre et le sel. Recouvrir d'eau jusqu'à un demi pouce au dessus des ingrédients. Laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau soit presque toute évaporée. Retirer du feu. Ajouter la moutarde de Dijon et la pâte de tomate. Bien mélanger. Verser un plat carré et mettre au réfrigérateur. Couper en carrés lorsque bien refroidi. On peut congeler les carrés bien envelopper individuellement. Ces cretons ne renferment presque pas de gras. le sel.

 

Cretons

Source : Céline Martel

 

3 à 4 livres de porc haché maigre

1 petit oignon haché

1 c. à table de sel

1/4 c. à thé de poivre

cannelle et clou moulu au goût

 

Mettre 1/2 pouce d'eau dans le fond d'une casserole. Ajouter la viande et les épices.

 

Mijoter pendant 1 heure. Brasser et ajouter de l'eau si nécessaire. Mijoter à feu moyen pendant 2 heures

 

Creton du Lac

Source : Inconnue

 

1 livre (450 g) de porc haché

2 tranches de pain sans croûtes

1 tasse (250 ml) de lait

1 oignon

1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle

Persil

Sel, poivre

 

Défaire les tranches de pain en morceaux, puis mettre avec le lait dans un bol allant au four micro-onde.

 

Mélanger le porc, l'oignon, le persil, le sel et le poivre avec la préparation de pain.

 

Cuire au four micro-ondes couvert environ 20 minutes en brassant toutes les 5 minutes.

 

Ajouter la cannelle et brasser de nouveau.

 

Passer le tout au batteur électrique.

 

Enfin des creton facile à faire!!!

 

Cretons à la Québécoise

Source : Inconnue

 

1/4 tasse de graisse végétale

3 livres de porc hache semi-maigre

2 oignons haches finement

3 gousses d'ail hachées finement

1 pincée de sauge en poudre

1 feuille de laurier

1 pincée de quatre-épices (poivre de la Jamaïque)

sel et poivre au goût

1 tasse d'eau

 

Faire fondre le gras dans une marmite a fond épais; ajouter le porc, les oignons, l'ail, les herbes et les épices, saler et poivrer.

 

Verser l'eau; mijoter a découvert une heure. Verser dans un moule; refroidir; réfrigérer les cretons environ six heures.

 

Sur des rôties au petit déjeuner ou des biscottes au goûter, les cretons sont toujours apprécies.

 

On peut alléger les cretons en remplaçant le porc par de la volaille.

 

Cretons des Ursulines de Québec

Source : Ursulines de Québec

 

3 livres de porc frais

2 oignons

cannelle

clou de girofle

sel.

 

Incorporer les oignons émincés au lard hache. Faire cuire le même poids d'eau que la viande; ajouter 1 c. a soupe de sel et laisser cuire pendant 1 heures, jusqu'a ce que la graisse monte a la surface.

 

Ajouter 1 c. a thé de cannelle et un clou de girofle râpé. Retirer du feu et verser dans des bols. Ne servir que très froid.

 

Cretons aux champignons

Source : Minçavi

 

1 livre (454 g) veau hache

1 boite de 10 onces (284 mL)de crème de champignons

1/2 boite d'eau

1 oignon hache finement

1 c. a thé (5 mL) de persil

1 c. a thé (5 mL) de moutarde de Dijon

sel et poivre au goût

 

Cuire a feu doux pendant 45 minutes.

 

Gélatine de veau (style cretons)

Source : Weight Watcher

 

1 livre de veau hache

1 tasse d'eau

1 1/2 c. a soupe de céleri coupe fin

1 1/2 c. a soupe de bovril ou bouillon de poulet

1 c. a soupe de piment vert coupe fin

1/4 c. a thé allspice

1 c. a soupe oignons séchés

2 a 3 gousses d'ail au goût

1 tasse d'eau chaude

1 enveloppe de gélatine

 

Diluer la gélatine dans l'eau chaude et mélanger avec les autres ingrédients et laisser mijoter 20 minutes. Passer au blender pour en faire une belle galantine.

 

Cretons niaiseux

Source : Inconnue

 

1 lb porc haché (assez gras)

1 tasse de mie de pain

1 oignon râpé

1 c. à thé de sel

½ c. à thé de poivre

¼ c. à thé de clou de girofle moulu

½ c. à thé de cannelle (au goût)

1 tasse de lait

Cayenne au goût

 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Brasser, couvrir et faire cuire pendant 1 heure à feu doux. Brasser 1 ou 2 fois pendant la cuisson. Mettre à refroidir dans des bols.

 

Cretons micro-ondes

Source : Inconnue

 

1 lb de porc haché

½ tasse de biscuits soda émiettés

1 oignon râpé

1 tasse de lait

1 c. à thé de sel

½ c. à thé de poivre

¼ c. à thé de clou de girofle

Cannelle et gingembre au goût

 

Bien mélanger les ingrédients. Cuire à intensité élevée 15 minutes en remuant toutes les 5 minutes.

 

Verser dans de petits bols et réfrigérer.

 

Cretons de dinde

Source : Livre no:3 Minçavi

 

2 livres de dinde hachées crue

3 tasses de bouillon de poulet

4 c. à thé de poudre d'oignons

2 c. à thé d'ail émincé

1 c. à thé de clou moulu

1/2 c. à thé de cannelle

1/2 c. à thé de thym

4 c. à thé de persil

1 c. à thé de moutarde sèche

 

Mélanger tous les ingrédients; mijoter jusqu'à absorption du mélange.