Boeuf haché-souper


Pâté chinois avec purée au fromage. 2

Pâté Chinois au Cheddar. 2

Pâté chinois en fête. 3

Pâté Russe...comme un pâté chinois. 4

Pâté chinois à la mexicaine. 5

Pâté chinois à la mode du Sud. 5

Pâté du berger (pâté chinois) (1) 6

Pâté du Berger (pâté chinois) (2) 8

Le pâté chinois des Québécois. 8

Pâté chinois à la soupe à l'oignon de M. Lefrançois. 9

Pâté chinois. 10

Cigare au chou réinventé. 11

Cigares au chou vite préparés. 12

Cigares au chou à la mode de chez nous. 13

Chili Con Carne. 14

Chili au boeuf et aux légumes. 14

Chili con carne (le meilleur) 15

Chili con carne au bacon. 16

Chili 17


Pâté chinois avec purée au fromage

 

 

1 ½ lb boeuf haché maigre

2 tasses champignons tranchés

2 btes sauce à pizza (7.5 on chacune)

1 sachet sauce à spaghetti d’environ 43 gr (French)

2 tasses haricots verts coupés, surgelés

6 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en quartiers

¾ tasse lait chaud

2 c. à soupe de beurre

1 ¼ tasse fromage cheddar râpé, divisé

Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 350ºF.

Dans une grande poêle, faire sauter le boeuf et les champignons jusqu’à ce que la viande soit brunie et les champignons tendres. Égoutter. Incorporer la sauce à pizza, la sauce à spaghetti et les haricots non dégelés. Avec une cuillère, étaler la préparation à la viande dans un plat rectangulaire de 2 litres peu profond et allant au four.

 

Cuire les pommes de terre jusqu’à tendres; égoutter et réduire en purée avec le lait et le beurre. Incorporer 1 tasse de cheddar. Saler et poivrer au goût.

 

Étaler la purée sur la viande. Parsemer du reste du cheddar. Faire cuire au four, 30 minutes, ou jusqu’à ce que le pâté chinois soit bien chaud.

 

Pâté Chinois au Cheddar

Source : Inconnue

 

-1 boîte (10 oz/284 mL) soupe fromage cheddar condensée Campbell

-3 tasses (750 mL) purée de pommes de terre chaude

-1 lb (500 g) bœuf haché

-2 tasses (500 mL) légumes variés surgelés

-1 c. à s. (15 mL) sauce Worcestershire

-1/4 c. à t. (1 mL) poivre noir moulu

 

Pour la garniture, mélanger 1/2 boîte de soupe condensée avec la purée de pommes de terre; réserver.

 

Dans une poêle antiadhérente, faire dorer le bœuf à feu mi-élevé jusqu'à ce que cuit de part en part. égoutter l'excès de gras.

 

Entre-temps, faire cuire les légumes variés selon le mode d'emploi; verser dans la poêle et incorporer au bœuf en brassant avec le reste de la soupe, la sauce Worcestershire et le poivre. à l'aide d'une cuillère, déposer le mélange de viande dans une plat carré de 8 x 8 x 2 po (20 x 20 x 5 cm) allant au four. étendre uniformément la purée de pommes de terre réservée sur la surface de la viande. Cuire au four à 400°F (200°C) 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées. Donne 4 à 6 portions.

 

Pâté chinois en fête

Source : Sukie

 

1 1/2 lb de viande hachée

1 oignon moyen haché

Sel et poivre

1 petite boite de maïs en crème

1 boite de maïs en grain

 

Pommes de terre en purée assez pour étaler au fond de la casserole et suffisamment pour en mettre une bonne couche sur le dessus

 

1/2 tasse de cheddar râpé

1 oeufs battu

persil et paprika

 

Étaler une couche mince de pommes de terre en purée dans le fond d'un moule carré, en la soulevant légèrement de tous les côtés

 

Cuire les oignons et la viande hachée, saler et poivrer, verser sur les pommes de terre, étendre le maïs en crème et ensuite le maïs en grain.

 

Mêler le fromage râpé au reste de pommes de terre et en couvrir le dessus du plat, lisser à l'aide d'une spatule

 

Ajouter l'oeuf battu et à l'aide d'une fourchette étendre l'oeuf en creusant légèrement des sillons en zigzag dans les pommes de terre

 

Saupoudrer de persil et paprika

 

Mettre au four à 350ºF environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

P.S. Avez-vous déjà essayé de servir un pâté chinois arrosé d'une sauce aux oeufs? un délice. Ça aussi ça fait changement!

 

Pâté Russe...comme un pâté chinois

Source : Inconnue

 

Comme un pâté chinois...mais tellement bon

 

1 tasse de riz Minute Rice

1 livre de boeuf haché mi-maigre

1/2 c. thé de sel

1/2 c. thé de poivre noir

1 oignon coupé petit

1 boîte de crème de champignons

250 ml de crème sûre

 

Cuire le boeuf avec l'oignon, le sel et le poivre, et le transférer dans un plat à pâté chinois

 

Diluer la crème de champignons et l'étendre par dessus le boeuf

 

Cuire le riz et le mettre par-dessus la crème de champignons. Étalez la crème sûre par dessus le riz. Enfournez environ 20 minutes à 350ºF.

 

Pâté chinois à la mexicaine

Source : Inconnue

 

1 ½ livre de bœuf haché maigre

1 paquet de mélange pour assaisonnement de taco «Old El Paso » ou à sloppy joe

1 ½ tasse Salsa riche avec gros morceaux Old El Paso (douce, moyenne ou forte)

1 boîte de maïs à grains entiers, égoutté

3 tasses de pommes de terre en purée

1/3 tasse de fromage cheddar jaune râpé

½ tasse eau

 

Chauffer le four à 375°F

 

Faire dorer le boeuf dans un poêlon à feu moyen-élevé.

 

Ajouter le mélange pour assaisonnement, la salsa et ½ tasse d’eau; baisser le feu et faire cuire 5 minutes.

 

Ajouter les légumes et faire cuire 5 minutes.

 

À l’aide d’une cuillère, mettre dans une cocotte (ou un plat en pyrex de 7 ½ pouces par 12 pouces environ) de 2 litres et étendre les pommes de terre par-dessus.

 

Parsemer de fromage et faire cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce que le tout bouillonne.

 

Pâté chinois à la mode du Sud

Source : Inconnue

 

1 3/4 lb (875 g) de patates douces (3 moyennes)

1/2 tasse (125 ml) d'eau, en plusieurs parts

1 c. à table (15 ml) de beurre

1 oignon moyen, haché

1 gousse d'ail, hachée

1 lb (500 g) de boeuf haché maigre

1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage

1 1/2 tasses (375 ml) de lait, en plusieurs parts

1 cube de bouillon de boeuf

ou 1 c. à thé (5 ml) de poudre de bouillon de boeuf

1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché

1 c. à table (15 ml) de poudre Chili

1 tasse (250 ml) de poivrons rouges ou verts (ou les deux) coupés en petits morceaux

1 tasse (250 ml) de maïs en grains congelé

1/2 c. à thé (2 ml) de sel

1 œuf battu

2 c. à table (30 ml) de feuilles d'échalote émincées

 

Préchauffer le four à 375°F (190°C). Peler les patates et les couper en morceaux. Les mettre dans un plat couvert et les cuire au micro-ondes à puissance maximale avec 1/4 tasse (50 ml) d'eau 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Égoutter et réserver.

 

Pendant la cuisson, dans une grande poêle à frire, faire fondre le beurre à feu moyen et faire revenir l'oignon et l'ail 1 minute. Ajouter le boeuf et faire revenir jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée puis retirer le gras excédentaire. Saupoudrer la viande de farine et bien mélanger. Incorporer le reste de l'eau, 1 tasse (250 ml) de lait, le bouillon, le thym et la poudre chili. Ajouter les légumes et cuire en brassant 2 à 3 minutes.

 

Disposer dans un plat peu profond allant au four de10 tasses (2.5 L) et réserver. Réduire les patates en purée avec le reste du lait et le sel. Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que la purée soit lisse, ajoutant du lait si nécessaire. Incorporer les feuilles d'échalote puis disposer sur le boeuf.

 

Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que la purée commence à bouillonner. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

 

Pâté du berger (pâté chinois) (1)

Source : Inconnue

 

1 c. à soupe d'huile

1 oignon émincé

1 lb (450 g) de bœuf haché

1 c. à soupe de farine tout usage

4 oz (125 g) de champignons hachés

1/3 de tasse (16 cl) de vin rouge

2/3 de tasse (16 cl) de bouillon de bœuf

1 c. à café de sauce Worcestershire

sel, poivre

 

Garniture

1 lb (450 g) de pommes de terre, coupées en morceaux de même taille

8 oz (250 g) de céleri-rave, coupé en morceaux

3 c. à soupe de lait

2 oeufs, blancs et jaunes séparés

sel, poivre

 

Faites chauffer l'huile dans une poêle; faites-y sauter l'oignon jusqu'à ce qu'il blondisse. Ajoutez la viande et faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'elle brunisse de tous les côtés. Saupoudrez la viande de farine et remuez bien.

 

Incorporez en remuant les champignons, puis le vin, le bouillon, la sauce Worcestershire et assaisonnez de sel et de poivre. Faites mijoter 25 minutes à feu doux.

 

Entre-temps, préparez la garniture : faites cuire les pommes de terre et le céleri rave séparément dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

Égouttez les légumes et remettez-les sur le feu pour les assécher.

 

Réduisez en purée les deux légumes, un à la fois, puis combinez les deux purées. Incorporez le lait, ajoutez les jaunes d’œufs et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Faites chauffer le four à 400ºF (200ºC).

 

Fouettez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les au mélange.

 

Versez le mélange de viande dans un plat à soufflé de 5 tasses (1,25 l) de contenance et recouvrez-le de la purée de légumes. Faites cuire au four 30 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et dorée.

Pâté du Berger (pâté chinois) (2)

Source : Inconnue

 

1 lb de bœuf haché

1 oeuf

2 tasses de chapelure fraîche

Se et poivre

3 c. à soupe de beurre ou margarine

1 c. à soupe de farine

1 tasse de champignons avec leur eau

1 grosse boite de tomates en dés

1 boite de pois et carottes

1/8 c. à thé d'origan moulu

2 tasses de patates pilées

 

Mélanger les 4 premiers ingrédients et en faire 12 boulettes de grosseurs égales. Les brunir de toutes parts dans 2 c. à soupe de beurre. Retirer les boulettes et dorer l'oignons dans le fond de cuisson, ajouter la farine en brassant, les champignons, les tomates; remettre les boulettes et porter à ébullition.

 

Couvrir, mijoter pendant 30 minutes, ajouter pois et carottes, saupoudre de sel, poivre et origan au goût.

 

Verser dans un plat à four d'environ 2 pintes; étendre la purée de pommes de terre par-dessus; mettre au four sous le gril pour dorer.

 

Le pâté chinois des Québécois

Source : Inconnue

 

Donne 10 portions.

 

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 30 minutes

 

1 1/2 livres de bœuf haché maigre

1 boite de mais en crème (540 ml) 18 onces

6 tasses de pommes de terre en purée avec 1 tasse de lait 2%

1 1/2 tasses d'oignons hachés

3 échalotes hachées

1 c. à thé de thym

1 c. à thé d'origan séché

1 pincée de poivre de Cayenne

1 tasse de bouillon de bœuf concentré (de type Bovril ou OXO)

2 c. à thé de margarine

sel et poivre au goût

 

Éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et les mettre au feu avec une pincée de sel. Lorsqu'elles sont cuites, verser l'eau de cuisson et ajouter immédiatement le lait. À l'aide du mixeur, fabriquer une purée lisse et réserver une quantité de 1500 ml.

 

Faire revenir le boeuf haché dans une poêle anti-adhésive. Incorporer les oignons, les échalotes, la Cayenne et les fines herbes en remuant constamment.

 

Réduire le feu et verser le bouillon de boeuf dans la préparation. Laisser s'évaporer (20 à 25 minutes).

 

Beurrer un plat à gratin. Verser le mélange de viande, superposer le maïs en crème, puis la purée de pommes de terre.

 

Disposer quelques noisettes de margarine sur le dessus et saupoudrer de paprika.

 

Faire cuire au four à 180 °C(350 °F) jusqu'à ce que la croûte soit dorée (environ 30 minutes).

 

Pâté chinois à la soupe à l'oignon de M. Lefrançois

Source : Inconnue

 

5 pommes de terre moyennes, pelées

60 mL [1/4 de tasse] de lait chaud

15 mL [1 c. à table] de margarine

454 g [1 livre] de bœuf haché maigre

2 gousses d'ail, émincées [facultatif]

1 sachet pour soupe à l'oignon

750 mL [3 tasses] de macédoine de légumes, congelée

310 mL [1 1/4 tasse] de lait

5 mL [1 c. à thé] d'origan séché

2,5 mL [1/2 c. à thé] de poivre

250 mL [1 tasse] de fromage cheddar, râpé

Sel et poivre

 

Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée et les égoutter. Les réduire en purée et y ajouter le lait chaud, ainsi que la margarine. Saler et poivrer.

 

Dans un grand poêlon, faire revenir le bœuf haché et l'ail; égoutter le gras. Ajouter le mélange pour soupe à l'oignon, les légumes congelés, le lait, l'origan et le poivre. Porter à ébullition.

 

Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes pour faire réduire le liquide.

 

Mettre la préparation dans un plat allant au four légèrement graissé. Couvrir de la purée de pomme de terre.

 

Saupoudrer de fromage et cuire au four à 180°C [350°F], pendant 30 minutes. Garnir de persil, si désiré. Si vous trouver qu'un sachet de soupe à l'oignon complet est trop, coupez-le de moitié.

 

Pâté chinois

Source : Inconnue

 

2½ de purée de pomme de terre

1 portion de la recette de boeuf décongelé (ci-haut)

1 c à thé de bouillon de boeuf en poudre

1 paquet de maïs en grain

½ tasse de cheddar râpée

1 oeuf

1 c à thé de persil

1/8 c à thé de paprika

 

Mettre le paquet de boeuf décongelé dans un chaudron ajouter le bouillon de boeuf en poudre. Déposer le maïs au centre du mélange de boeuf. Préparer la purée de pomme de terre y ajouter le fromage, l’œuf. le persil et le paprika. Étendre sur la préparation de boeuf réchauffer au four à 350ºF environ 30 minutes et ensuite mettre à broil et faire dorer

 

Cigare au chou réinventé

Source : Inconnue

 

1 livre [500 g] de boeuf haché maigre

1 c. à table [15 ml] d'huile

1 gros oignon haché

1 bte de 28 onces [796 ml] de tomates broyées

3/4 c. à thé [4 ml] de concentré de boeuf délayé dans 1/2 tasse [125 ml] d'eau

1/2 c. à thé [2 ml] de basilic

1/2 c. à thé [2 ml] d'origan

1 petit chou de Savoie râpé finement

4 tasses [1 L] de riz cuit

 

Méthode

 

Dans un petit bol, mélanger les tomates, le bouillon de boeuf, le basilic et l'origan.

Saler et poivrer au goût; réserver.

 

Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen et y cuire l'oignon 3 à 4 minutes.

 

Ajouter le boeuf et rissoler en défaisant à la fourchette jusqu'à ce qu'il perde sa teinte rosé à l'intérieur.

 

Saler et poivrer.

 

Égoutter le gras et ajouter 1/2 tasse [125 ml] du mélange de tomates, laisser mijoter une minute; retirer.

 

Dans un plat rectangulaire de 3.5 L légèrement beurré, déposer la moitié du chou, la moitié du boeuf et couvrir de la moitié du riz.

 

Arroser de la moitié des tomates puis répéter l'opération.

 

Couvrir d'un papier aluminium et déposer au four à 350ºF [180ºC] 40 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit tendre. Servir.

 

Cigares au chou vite préparés

Source : Inconnue

 

Pas besoin de cuire à la vapeur, de remplir, ni de rouler -- cette recette offre le goût savoureux et la valeur nutritive des cigares au chou traditionnels sans tout le tralala. La préparation ne requiert que 10 minutes. Les mélanges de chou râpé vendus aux comptoirs de fruits et légumes des supermarchés réduisent la tâche au minimum.

 

1 L de chou, râpé 4 tasses

500 g de boeuf haché extra-maigre* 1 lb

1 gros oignon, haché fin 1

2-3 mL d'ail en poudre 1/2 à 3/4 c. à thé

2 mL de sel 1/2 c. à thé

150 mL de riz à grains longs non cuit 2/3 tasse

875 mL de Jus de tomate 3-1/2 tasses

75 mL de Sauce Chili 1/3 tasse

Crème sure, facultative

 

Dans une grande casserole de 10 tasses (2,5 L), étendre un tiers du chou, puis la moitié de chacun de ces ingrédients en couches superposées : viande, oignon, ail en poudre, sel et riz. Verser 1 tasse (250 ml) de Jus de tomate sur les couches d'ingrédients. Ajouter une deuxième couche des six ingrédients, puis une autre tasse de Jus de tomate. Recouvrir du chou qui reste. Combiner la Sauce Chili au reste de Jus de tomate; verser sur la casserole. Cuire, à couvert, dans un four chauffé à 325°F (160°C) durant 1-1/2 à 2 heures. Servir avec crème sure, si désiré.

 

Donne 8 portions.

 

Cigares au chou à la mode de chez nous

Source : Inconnue

 

Feuilles de chou

500 g bœuf haché

2 oignons

3 gousses d'ail

1 poivron haché fin

5 à 6 c. à table de pâte de tomate

1/2 tasse de riz

2 ml de sauce au piment fort [type Tabasco]

2 ml de thym

2 ml de sarriette

2 ml de marjolaine

Sel et poivre

1 verre de vin blanc

Jus de tomate

 

Préchauffer le four à 170°C [325°F].

 

Laver les feuilles de chou et les blanchir 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.

 

Égoutter sur un linge propre et laisser refroidir.

 

Dans un bol, mélanger le bœuf, l'oignon, l'ail, le poivron, la pâte de tomate et le riz.

 

Ajouter la sauce au piment fort, le thym, la sarriette et la marjolaine.

Saler et poivrer.

 

Bien mélanger.

 

Répartir cette préparation sur les feuilles de chou.

 

Rouler celles-ci pour former des cigares au chou, puis ficeler ou mettre un cure dent.

 

Déposer les cigares dans un plat allant au four.

 

Arroser de vin et couvrir de jus de tomate jusqu'au bord du plat. Couvrir et cuire de 1 à 2 heures.

 

 

Chili Con Carne

Source : Diane Legrand

 

1 livre de steak haché maigre

1 oignon émincé

2 boites de fèves rognons (Chili)

1 boite de tomates de 28 onces

1 c. à thé d'oregano

5 c. à thé de poudre de Chili

sel et poivre

 

Mijoter pendant une (1) heure

 

Chili au boeuf et aux légumes

Source : Inconnue

 

1 livre de boeuf haché

2 oignon moyen, émincé

1 gousse d'ail, émincée

1 tasse de carottes hachées

1 tasse de céleri haché

1 tasse de poivron vert haché

28 onces de tomates broyées

18 onces de haricots rouges ou blancs en conserve, rincés et égouttés

1 c. à table de Chili broyé

1 c. à table de jus de citron

 

 

Chili con carne (le meilleur)

Source : Inconnue

 

15 ml (1 c. à table) de beurre

1 gros oignon haché

2 gousses d'ail broyées

500 g (1 ou 2 livres) de bœuf haché

30 ml (2 c. à table) de sauce Chili

1 boite (5.5 oz) de pâte de tomates

1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates

2 boîtes de 540 ml (19 oz) de haricots rouges avec leur jus

175 ml (3/4 de tasse) de céréales de son, de type All Bran

4 à 5 c. à thé poudre de Chili

1 c. à thé d'orégano

Sel et poivre au goût

 

Sautez l'oignon et l'ail dans le beurre pendant deux minutes. Ajoutez la viande et la faire dorer. Ajoutez la pâte de tomate, la sauce Chili et les tomates. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant à l'occasion. Ajoutez les haricots, les céréales de son et le sel. Laisser mijoter 10 minutes.

 

Très bon sur un lit de riz.

 

 

1 c. à thé de cumin

3 c. à table de persil frais haché

1 c. à table de bouillon de poulet en poudre

 

Brunir le boeuf haché à feu moyen-vif 5 minutes, en le défaisant à la fourchette. Égoutter le surplus de gras du poêlon.

 

Ajouter les oignons, l'ail, les carottes, le céleri et le poivron vert. Cuire de 4 à 5 minutes.

 

Ajouter les tomates, les haricots, le Chili broyé, le jus de citron, le cumin, le persil et la poudre pour bouillon de poulet. Bien cuire.

 

Oublier les fourchettes et manger avec des tortillas...délicieux!!!

 

Chili con carne au bacon

Source : Inconnue

 

(le meilleur!)

 

(Se double facilement)

 

6 tranches de bacon

2 oignons tranchés ou 1 espagnol

1 gousse d'ail hachée

2 lbs boeuf haché

1 boîte 28 oz tomates en dés

1 boîte 28 oz tomates broyées plus purée

2 boîtes de haricots rouges, rincés et égouttés

1 c. à table poudre de Chili ou plus au goût

1/4 c. à thé piment séché

3/4 c. à thé origan ou marjolaine

Sel et poivre au goût

 

Faire frire le bacon, émietter et réserver.

 

Cuire les oignons dans le gras de bacon et ajouter la viande.

 

Défaire à la cuiller de bois. Ajouter le reste des ingrédients et le bacon. Cuire jusqu'à l'épaississement désiré.

 

Commentaires : ma chère Hélène je n'avais jamais mangé un si bon Chili... J'ai fais une ½ recette (au cas) et j'ai fais cuire le bacon, puis l'oignon et tout le reste, mais j'ai envoyé le tout dans ma mijoteuse pour la nuit. Puis le lendemain, j'ai mis une petite boîte de pâte de tomate pour épaissir et j'ai retourné le tout dans mon chaudron et refait mijoter ½ heure à feu doux pour faire épaissir.

 

Je t'avais dit que je n'aimais pas les fèves rouges.... mais dans cette recette, je les goûte à peine, je n'ai pas le goût "pâteux" que je redoutais.

 

Chili

Source : Inconnue

 

1 portion de la recette de boeuf décongelé (ci-haut)

1 boite de (213 ml) de sauce tomate

1 boite de (398 ml ) de haricots rouges égouttées

2 c à thé de poudre de Chili

Préparation

Dans un chaudron mélanger tous les ingrédient et faire cuire 30 à 35 minutes servir avec du riz ou pommes de terre