Soupe aux légumes


Soupe aux légumes (1) 2

Soupe aux légumes (2) 2

Soupe aux légumes (3) 3

Soupe aux légumes (4) 3

Soupe au chou. 4

Soupe au chou. 4

Soupe au chou. 5

Soupe au chou. 6

Soupe au chou. 6

Soupe au chou. 7

Soupe au chou du dimanche [rapide] 7

Soupe au chou d’la ma tante. 8

Soupe au chou facile. 8

Soupe au chou rapide. 9

Soupe au chou à l'ancienne. 9

Soupe au chou à la danoise. 10

Soupe au chou et au riz à l'ancienne. 10

Soupe aux épinards. 10

Soupe aux épinards gratinée. 11

Soupe aux carottes & orge. 12

Soupe aux riz et légumes avec bouillon de bœuf. 12

Soupe à l’orge (1) 13

Soupe à l'orge (2) 13

Soupe à l'orge et aux tomates. 14

Soupe a l'orge facile. 14

Soupe aux lentilles. 15

Soupe aux tomates et céleri 15

Soupe aux 3 oignons. 16

Soupe à l'oignon gratinée. 17

Soupe italienne à l'alphabet. 17


Soupe aux légumes (1)

 

Source : Inconnue

 

1 tasse de carotte râpée

1 tasse de chou râpée

1 tasse de navet râpée

1 patate râpée

sel poivre

1 oignon, beurre

Faire dorer l'oignon dans le beurre, ajouter 5 tasse d`eau, sel, poivre, amener l’eau à ébullition ajouter les légumes.

 

Mijoter 20 minutes ensuite ajouter 1 sachet de soupe lipton poulet et nouilles cuire 10 minutes.

 

Soupe aux légumes (2)

Source : Zet

 

4 à 5 carottes coupé en dés

1/2 navet coupé en dés (petit)

1 tasse de chou râpé fin

1 branche de céleri en petits morceaux

1 oignon coupé en petits morceaux

feuilles de céleri coupé fin au goût

2 c. à soupe de margarine (type bécel)

1/4 tasse d'orge perlé (facultatif)

1/4 tasse de pâte alimentaire (peut être coquilles, étoiles, macaroni,...)

10 à 12 tasses de bouillon de poulet(dépendamment de l'épaisseur de soupe désiré...)

2 cannes de soupe au tomate (moi je prends de la Aylmer)

Sel et poivre au goût

 

Couper les légumes et feuilles de céleri, passer dans la margarine juste un peu environ 2 minutes.

 

Ajouter les autres ingrédients et mettre à bouillir, dès que ça bouille, cuire 1 heure à feu doux.

 

N.B.: On peut ajouter du sucre un tout petit peu pour enlever le goût d'amer s'il en a...

Toujours goûter et assaisonner à la fin de la cuisson.

 

 

Soupe aux légumes (3)

Source : Maman

 

1 gros os à soupe

2 oignons en dés

2 pommes de terre, en dés

3 branches de céleri, en dés

4 carottes en dés

1 navet moyen, en dés

1 bte (28 on) tomates en dés

Sel et poivre

 

Couvrir d'eau. Amener à ébullition. Écumer Baisser le feu. Laisser mijoter jusqu'à cuisson des légumes (environ 1 ½ heure)

 

Soupe aux légumes (4)

Source : Inconnue

 

Les quantités c'est vraiment à l’œil

 

Minimum 4 tasses de bouillon de bœuf, même quantité d'eau

 

Tomates en dés

Carottes en rondelles

choux en petits morceaux

poireaux tranchés

courgettes

céleri

panais

quelquefois j'y ajoute de l'orge perlée environ 4 c. à soupe que je fais revenir dans un peu de beurre et cuire quelques minutes avant de l'ajouter.

 

Ce qui est excellent, si on a un reste de rôti de palette, défaire le bœuf et l'ajouter à la soupe (menoum!)

 

tu y mets tous les légumes que tu désires

Ajoute un peu de sarriette, un peu de thym, du basilic, sel et poivre

 

Je l'appelle ma soupe aux 14 affaires

 

 

Soupe au chou

Source : Inconnue

 

1/2 chou (petit) coupé en fine lamelles

1 à 2 oignon(s) coupé(s) en petits

morceaux

1 carotte râpée

2 c. à soupe de concentré de poulet

2 c. à soupe de concentré de bœuf

8 tasses d'eau

Sel, poivre au goût

 

Cuire 1 h 30 à feu doux.

 

Soupe au chou

Source : Inconnue

 

1/2 tasse de bacon haché

1 tasse d'oignons hachés

1/2 tasse de céleri haché

3 tasses de chou haché

1 tasse de tomates coupées en dés

1/4 tasse de sauce aux tomates

1 c. à thé de graines de cumin

1/2 c. à thé de sauce Tabasco

Un peu de sauce anglaise (Worcestershire)

1/4 c. à thé de paprika

1 tasse de pommes de terre pelées et coupées en dés

4 gousses d'ail hachées

Bouillon de poulet

 

Sauter le bacon dans un chaudron à soupe, ajouter l'oignon et le céleri; laisser cuire quelques minutes.

 

Ajouter le chou, cuire quelques minutes.

 

Ajouter les tomates, la sauce aux tomates, le cumin, la sauce Tabasco, la sauce anglaise, le paprika, les pommes de terre et l'ail.

 

Couvrir de bouillon de poulet.

 

Cuire de 15 à 25 minutes.

Soupe au chou

Source : Inconnue

 

60 mL [1/4 de tasse] d'huile d'arachide

1 litre [4 tasses] de chou haché fin ou râpé

375 mL [1 1/2 tasse] d'oignon haché fin

2 boîtes de 540 mL [19 onces] chacune de tomates

1,25 L [5 tasses] d'eau

1 boîte de 156 mL [5 1/2 onces] de pâte de tomate

30 mL [2 c. à table] de jus de citron

125 mL [1/2 tasse] de sucre

10 mL [2 c. à thé] de poivre

30 mL [2 c. à table] de sel

1 mL [1/4 de c. à thé] de poudre d'ail

 

Dans une marmite, chauffer l'huile d'arachide. Y faire sauter le chou et l'oignon pendant environ 10 minutes, remuant de temps en temps. Ajouter ensuite les tomates, l'eau, la pâte de tomate, le jus de citron, le sucre, le poivre, le sel et la poudre d'ail. Bien mélanger ensemble tous les ingrédients. Assaisonner de nouveau, au goût. Laisser mijoter à feu doux, pendant une heure.

 

Soupe au chou

Source : Paulette

 

3 tasses de chou, haché grossièrement

1/2 tasse de carottes, râpées

1/2 tasse de poireau, haché

2 c. à soupe de beurre

10 tasses de bouillon de bœuf

1 c. à soupe d'herbes salées

1 c. à soupe de persil frais, haché

Sel et poivre

 

Dans une casserole, faire revenir le chou, les carottes et le poireau dans le beurre pendant 15 minutes en brassant régulièrement. Ajouter le bouillon de bœuf, les herbes salées et le persil. Porter à ébullition et assaisonner. Laisser mijoter à mi-couvert pendant 1 heure.

Soupe au chou

Source : Inconnue

 

750 ml (24 oz) de chou, haché grossièrement

125 ml (1/2 tasse) de carottes, râpées

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

125 ml (1/2 tasse) de poireau, haché

2,5 l (environ 10 tasses) de bouillon de bœuf

15 ml (1 c. à soupe) d'herbes salées

15 ml (1 c. à soupe) de persil frais, haché

sel et poivre

 

Dans une casserole, faire revenir le chou, les carottes et le poireau dans le beurre pendant 15 minutes en brassant régulièrement. Ajouter le bouillon de bœuf, les herbes salées et le persil. Porter à ébullition et assaisonner. Laisser mijoter à mi-couvert pendant 1 heure. Servir!

 

Soupe au chou

Source : Inconnue

 

1 tasse (200 g) de chou vert haché

2 tasses (500 ml) d'eau froide

1 petit oignon

1/2 c. à thé (2 g) de sel

1/4 c. à thé (1 g) de sucre

1 tasse (250 ml) de lait

1 c. à thé (5 g) de beurre ou de graisse

1 c. à thé (3 g) de farine

 

1. Mettre le chou, l'oignon, le sel, le sucre et l'eau froide dans un chaudron. 

 

2. Laisser mijoter jusqu'à ce que le chou soit cuit et que l'eau soit complètement diminuée. 

 

3. Ajouter le lait et laisser mijoter quelques minutes supplémentaires. 

 

4. Mélanger le beurre et la farine et l'ajouter au liquide chaud. 

 

5. Saler et poivrer au goût et servir avec des croûtons.

Soupe au chou du dimanche [rapide]

 

Source : Inconnue

 

2 c. à table de beurre

1 c. à table d'huile

1/2 chou coupé très fin

1 petit oignon coupé finement

1 petite carotte râpée

1 tomate en petits morceaux [facultatif]

10 onces de consommé de bœuf

20 onces d'eau

Sel et poivre

 

Chauffer de beurre et l'huile. Faire revenir les légumes et brasser quelques minutes. Ajouter le consommé et l'eau. Saler et poivrer. Laisser mijoter 20 minutes. Laisser reposer 10 minutes et servir.

 

 

 

 

Soupe au chou d’la ma tante

Source : Inconnue

 

1 c. à table d'huile

1 oignon haché

½ chou haché très fin

3 patates fermes en dés

6 tasses de bouillon de poulet

1 c. à table de persil

¼ c. à thé de basilic

sel de céleri

poivre

 

chauffer l’huile, ajouter l’oignon. Ajouter le chou, les patates, le sel de céleri et le poivre. Mélanger. Couvrir et cuire 3 à 5 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, le persil et le basilic. Couvrir et cuire 30 minutes.

 

Soupe au chou facile

Source : Inconnue

 

1/2 tasse de margarine

1 petit chou déchiqueté ou haché

1 c. à table de sucre

2 boîtes de consommé de bœuf

2 boîtes d'eau

Sel

Poivre

Persil

 

Dorer l'oignon avec la margarine à feu moyen. Ajouter le chou et le sucre; ramollir le chou. Ajouter le consommé, l'eau et les assaisonnements. Laisser mijoter 20 minutes. Servir et déguster!

 

Soupe au chou rapide

Source : Inconnue

 

1 1/2 tasse de chou hachée

1 grosse carotte coupée en rondelle

1 sachet de mélange pour soupe poulet et nouilles

4 tasses d'eau

 

Mettre les légumes dans une casserole et amener a ébullition Ajouter l'enveloppe de soupe et laisser mijoter 15 minutes. Se prépare très bien au micro onde. Mettre tous les ingrédients dans un bol pour micro ondes de 15 à 20 minutes à high.

 

 

Soupe au chou à l'ancienne

Source : Inconnue

 

1 petit morceau de lard salé maigre

3 oignons moyens tranchés minces

1 chou moyen tranché mince aussi

2 c. à table ( 30 ml ) de bouillon de bœuf

1 c, à table ( 15 ml ) d'huile

10 tasses ( 2,5 L ) d'eau

 

Dans un gros chaudron, mettre l'huile, le lard salé, et les tranches d'oignons. Cuire un peu pour faire ressortir le goût

 

Ajouter l'eau et le bouillon de bœuf, faire bouillir 5 minutes.

 

Ajouter le choux, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure

 

Soupe au chou à la danoise

Source : Les Fermières du Québec

 

1/2 tasse de beurre

1 petit chou émincé

1 c. soupe de sucre

2 boites de consommé de boeuf

2 boites d'eau

1 c. thé de sel

1/2 c. thé de poivre

1 c. soupe de persil

 

Dans une grande casserole, faire revenir le chou dans le beurre, saupoudrer de sucre et faire revenir pendant 3min, ajouter le consommé, l'eau, le sel et le poivre, mijoter pendant environ 20min, mettre le persil et servir

 

Soupe au chou et au riz à l'ancienne

Source : Inconnue

 

1 petit chou

2 tasses ( ½ L ) de bouillon chaud ( de votre goût )

3 tasses ( ¾ L ) d'eau bouillie

1 oignon tranché mince

6 c. à table ( 6 c. à soupe ) de riz cru

Sel et poivre au goût

 

Hacher le chou et mettre dans le bouillon chaud. Ajouter l'eau, l'oignon, le sel et le poivre. Cuire jusqu'à ce que le chou soit tendre. Environ 5 minutes avant de servir, ajouter le riz.

 

Soupe aux épinards

Source : ma fille Isabelle

 

2/3 tasse d'oignons hachés

1/4 tasse de beurre

5 c. à table de farine

 

1 paquet d'épinards congelés

3 tasses de bouillon de poulet

 

1 1/2 c. à thé de dill weed

sel et poivre

2 tasses de crème 10%

 

Faire revenir les oignons dans le beurre, ajouter la farine et bien mélanger.

 

Bouillir les épinards congelés dans 3 tasses de bouillon de poulet. Ajouter les épices, le sel, le poivre et les oignons.

 

Ajouter la crème et bien remuer.

 

DÉLICIEUX SI ON AJOUTE DES FRUITS DE MER (pétoncles, palourdes, etc...)

 

Soupe aux épinards gratinée

Source : Inconnue

 

1 paquet d'épinards frais (ou congelés)

4 à 5 tasse de bouillon de poulet

1 œuf

1 c. à thé d’herbe salées

1 c. à thé de dill weed (aneth en feuille)

Sel & Poivre

Croûtons

Fromage râpé à votre goût.

(moi, j'ajoute de l'ail et des oignons en rondelles)

 

Faire revenir les épinards dans un peu de beurre. Battre un oeuf au fouet dans ce mélange. (C'est là que je rajoute l'ail et l'oignon).

 

Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter quelques minutes.

 

Verser dans des moules de soupe à l'oignon gratinée, ajouter les croûtons et le fromage râpé et faire gratiner.

 

C'est délicieux (pour celles et ceux qui aiment les épinards)

 

Soupe aux carottes & orge

Source : Inconnue

 

4 tasses de bouillon de bœuf (2 litres)

4 tasses de bouillon de poulet (2 litres)

1/2 tasse d'orge perlé (125 ml)

2 tasses de carottes en petits rondelles ou dés (500 ml)

1 boite de soupe aux tomates (10oz-284 ml)

1/2 c. à thé de sucre (2 ml)

1 c. à thé d'orégano (5 ml)

 

 

Dans un chaudron moyen, faire mijoter bouillon, orge & carottes pendant 1 heure avec couvercle. Ajouter la soupe aux tomates, sucre & orégano

 

Donnes 8 portions.

 

Soupe aux riz et légumes avec bouillon de bœuf

Source : Inconnue

 

Amener au moins 4 tasses de bouillon de bœuf à ébullition, ajouter :

 

1 tasse de carottes en dés ou en minces rondelles au goût

1/2 tasse de riz à soupe

1/4 tasse de petites coquilles ou autres pâtes si désiré

1 grosse boite de tomates en dés

1 c. à thé de basilic

Ajouter un peu d'eau si nécessaire

 

Bouillir et réduire le feu pour mijoter environ 30 minutes ou jusqu'à cuisson complète des légumes

Soupe à l’orge (1)

Source : Inconnue

 

Faire revenir dans le beurre 3 oignons, y ajouter 1 boite de tomates en dés 28 onces, une enveloppe de soupe à l'oignon, 1/2 tasse de barley, sel, poivre, un peu de basilic et eau. Tu laisses mijoter quelques heures doucement et tu auras une soupe excellente.

 

(Je mets toujours 3 oignons, une enveloppe de soupe à l'oignon et une boite de tomate et le barley varie selon la grosseur de mon chaudron (D'habitude j'en mets quelques poignées). Pour l'eau je prends ma boite de tomates vide et la remplie d'eau. Mon chaudron le plus gros d'habitude je mets au moins 4 à 5 boite de 28 onces d'eau. Pour résumer je prépare le tout et rempli le chaudron d'eau, sel poivre et basilic.)

 

Soupe à l'orge (2)

Source : Inconnue

 

1 tasse de céleri en petits dés

1 tasse de carottes en petits dés

1 tasse de rutabaga(navet) en petits dés

1 tasse de poireaux en fines lamelles

1 tasse d'oignon haché fin

1 tasse d'eau

1 tasse d'orge perlé

2 boîtes de 10 onces de soupe aux tomates

19 onces de grosses tomates

4 tasses de bouillon de poulet

1 cuil. à thé de sel

1/2 cuil. à thé de poivre

2 cuil. à table de persil

 

Dans un bol déposé les légumes et l'eau. Couvrir et cuire 10 minutes à 100% Ajouter tous les autres ingrédients. Couvrir et amener à pleine ébullition à 100% environ 7 minutes. Baisser l'intensité à 60% et continuer la cuisson pendant 30 à 45 minutes selon votre four. Laisser reposer 10 minutes à couvert. Vérifier l'assaisonnement et servir.

 

Cette recette se congèle très bien pendant plusieurs mois.. et elle est toujours délicieuse et nourrissante.

Soupe à l'orge et aux tomates

Source : Jovette Mimeault

 

1 oignon haché

2 gousses d'ail haché

2 c. à soupe (30ml) d'huile d'olive

1 boîte 19oz (540ml) de tomates

5 tasses (1,15 litre) de bouillon de poulet

1/3 de tasse (75ml) d'orge perlé

sel et poivre

1/3 de tasse de basilic frais haché

 

Dans une casserole, faire fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du basilic. Couvrir et laisser mijoter 25 minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Avant de servir, garnir de basilic frais. Accompagner de bon pain frais.

 

Jovette dit qu'elle fait toujours cette soupe en double. C'est la soupe préférée de la maisonnée. Elle mentionne: "Si je n'ai pas de basilic, j'ajoute d'autres herbes comme des feuilles de céleri, des herbes salées ou autres. En plus, je rajoute du poulet en petits morceaux."

 

Une recette facile et tout simplement délicieuse. Un vrai petit bouillon pour l'âme, comme dirait Jovette, mium!!!

 

Soupe a l'orge facile

Source : Inconnue

 

1 oignon haché

2 gousses d'ail haché

2 c. à soupe d'huile d'olive

1 boîte 19 oz de tomates

5 tasses de bouillon de poulet

1/3 de tasse d'orge perlé

sel et poivre

1/3 de tasse de basilic frais haché

 

Dans une casserole, faire fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du basilic. Couvrir et laisser mijoter 25 minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Avant de servir, garnir de basilic frais.

 

 

Soupe aux lentilles

Source : Inconnue

 

1 tasse de lentilles non cuites

4 tasses (ou plus) de bouillon de poulet

1 ½ tasse de légumes finement hachés

2 gousses d’ail émincées

¼ c. à thé de poudre de Chili

1 c. à thé de cari

2 c. à table de jus de citron

½ c. à thé de sel

Fromage râpé

 

Laisser mijoter les lentilles 30 minutes dans le bouillon. Ajouter les légumes et l’ail. Assaisonner. Mijoter 1 heure ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

 

Saupoudrer de fromage au moment de servir.

 

Soupe aux tomates et céleri

Source : Inconnue

 

2 tasses de céleri haché

1 feuille de laurier

1 boite de tomates de 28 oz

1 c. soupe de beurre

1 oignon haché

6 tasses de bouillon de poulet maison ou d'eau

2 c. table de riz

sel et poivre

1 c. thé de sucre comble

 

Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon. Ajouter le céleri, tomates et jus, le bouillon ou l'eau, le laurier et le sucre, saler et poivrer.

 

Laisser cuire 45 minutes. Rincer le riz et l'ajouter à la soupe et cuire encore 30 minutes.

Soupe aux 3 oignons

Source : Inconnue

 

12 échalotes vertes, hachées

2 poireaux (partie blanche), tranchés finement

3 gousses d'ail, écraser

3 oignons, tranchés minces

3.c à table (45 ml) de beurre

¼ de c. à thé (1ml) de muscade

4 tasses (1 L) de bouillon de poulet

¼ de tasses (60 ml) de sherry ou de vin blanc

1c.à thé de thym

1feuille de laurier

1c.à thé de sel

1/4 de c. à thé (1ml) de poivre

4 tranches de pain italien de ½ po (1cm) d'épaisseur, grillées

10 oz (300g) de fromage, Râpé au choix.

 

Fondre les échalotes, les poireaux, l'ail et les oignons, dans le beurre(laisser à peine blondir les légumes). Ajouter le bouillon , le sherry, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Couvrir et mijoter 1 heure. Verser la soupe dans 4 bols. Déposer sur chaque portion une tranche de pain grillée puis le quart du fromage râpé. Gratiner environ 10 minutes sous le gril du four , ou jusqu'à ce que le fromage commence à bouillonner .

 

Soupe à l'oignon gratinée

Source : Inconnue

 

2 c. à soupe de beurre

4 oignons blancs, émincés

1 c. à soupe de farine

¼ tasse de vin blanc sec

5 tasses de bouillon de boeuf froid

½ tasse de fromage gruyère râpé

4 tranches de pain français grillées

Pincée de thym et de marjolaine

Feuille de laurier

Quelques gouttes de sauce Tabasco

Sel et poivre

 

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les oignons; faire cuire, sans couvrir, 15 minutes à feu moyen-doux. Remuer fréquemment en grattant le  fond de la casserole pour faire brunir les oignons. Ajouter la farine et bien mélanger. Continuer la cuisson pendant 2 minutes à feu doux. Incorporer le vin et faire cuire 2 minutes à feu vif.

 

Remuer de temps en temps. Incorporer le bouillon de boeuf et les épices. Rectifier l'assaisonnement. Remuer et amener à ébullition.

 

Couvrir partiellement et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Remuer de temps à autre. Placer 2 c. à soupe de fromage dans les bols et recouvrir d'un morceau de pain.

 

Garnir du reste du fromage, en ajouter si nécessaire.

 

Mettre les bols au four à 6 pouces de l'élément supérieur. Faire gratiner pendant 5 minutes.

Servir immédiatement.

 

Soupe italienne à l'alphabet

Source : Inconnue

 

1 ½ tasse de légumes hachés (céleri, carotte, etc...)

1 petit oignon haché

1 gousse d'ail hachée fin

2 c. à table de beurre ou de margarine

1 bte (19 on) tomates

4 tasses de bouillon de poulet ou de boeuf

¼ c. à thé de chacun: sel, poivre, basilic

½ tasse d'alphabet Catelli

1 ½ tasse de poulet ou de boeuf cuit et en cubes

 

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre; ajouter les légumes. Couvrir et cuire à feu doux en remuant de temps en temps, environ 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter les tomates, le bouillon, les assaisonnements; porter à ébullition. Ajouter les pâtes; laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le poulet ou le boeuf; laisser mijoter pour réchauffer. Servir.