Crèmes et Veloutés


Crème de navet. 2

Crème de poireaux. 2

Velouté de rutabaga façon érablière. 3

Crème d'épinards. 4

Crème de poireaux et de navets. 4

Crème aux carottes. 5

Crème de brocoli 5

Crème de champignons. 6

Base pour crèmes. 7

Crème de brocoli 7

Crème de légumes (1) 8

Crème de légumes (2) 8

Crème de citrouille. 9

Crème de légumes à la canadienne. 10

Crème de champignons. 10

Crème d'asperges. 11

Crème de brocoli ou de choux-fleur. 12

Soupe aux carottes (genre crème) 13


Crème de navet

 

Source : Inconnue

 

45 ml (3 c. à soupe) de beurre

1 oignon épluché et tranché

1 gousse d'ail épluchée et tranchée

1 petit navet épluché et tranché

4 pommes de terre épluchées et tranchées

5 ml (1 c. à thé) de basilic

5 ml (1 c. à thé) d'estragon

1 ml (1/4 c. à thé) de thym

1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet chaud

60 ml (1/4 tasse) de crème à 35 % (facultatif)

sel et poivre

 

Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail; cuire 4 minutes à feu doux.

 

Ajouter le navet, les pommes de terre, le sel et le poivre; bien mélanger. Ajouter le reste des assaisonnements et mouiller avec le bouillon de poulet; amener à ébullition. Cuire à découvert 30 minutes à feu doux.

 

Passer la soupe au moulin à légumes ou réduire en purée au robot culinaire. Incorporer la crème, si désiré, et servir.

 

Crème de poireaux

Source : Inconnue

 

3 c. à soupe huile

4 poireaux, lavés, tranchés

3 pommes de terre, en cubes

3 c. à soupe farine

sel et poivre

½ c. à thé basilic

½ c. à thé estragon

½ c. à thé sarriette

5 tasses bouillon poulet

1 tasse lait ou ½ tasse crème 35%

 

Dans une casserole, faites chauffez l'huile; faites revenir les poireaux 3 minutes; laissez cuire 5 minutes.

 

Incorporez la farine; mélangez; assaisonnez de sel, de poivre et de basilic, d'estragon et de sarriette; arrosez de bouillon; faites cuire 40 minutes.

 

Passez au mélangeur; incorporez le lait ou la crème; servez avec des croûtons.

 

Velouté de rutabaga façon érablière

Source : Inconnue

 

1/3 tasse de beurre

3/4 tasse de poireau haché(partie blanche)

2 1/2 c. à soupe d'échalote

4 tasses de rutabaga en cubes

2 tasses de bouillon de poulet

3 c. à soupe de sirop d'érable

1 tasse de crème 35%

1/4 c. à thé de sel

poivre

 

Chauffer le beurre dans une casserole. Y faire revenir le poireau et l'échalote 2 à 3 min.

 

Ajouter les cubes de rutabaga et poursuivre la cuisson 3 min. Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition

 

Au premier bouillon réduire la chaleur et laisser mijoter 30 min. Passer au mélangeur. Ajouter le sirop d'érable et la crème. Saler et poivrer. Réchauffer et servir.

 

Crème d'épinards

Source : Hélène de St-Hubert

 

2 c. à table (30 g) de beurre

1 oignon moyen haché finement ou un poireau

1/2 c. à thé (2 g) de cari (on peut ajouter ½ c. à thé de plus au goût)

2 ou 3 pommes de terre moyennes, coupées fin

1 sac d'épinards frais, équeutés et hachés (ou épinards hachés congelés)

4 tasses (1 L) de bouillon de poulet dégraissé

2/3 tasse (170 ml) de crème 35% ou 15% (ou simplement du lait)

1 c. à table (15 ml) de jus de citron

Sel, poivre au goût

1/4 tasse (65 ml) de fromage parmesan frais râpé

 

Dans une casserole, fondre le beurre, l'oignon et le cari. Ajouter les pommes de terre et les épinards. Remuer à feu moyen pendant 2 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Réduire en purée au robot. Remettre dans la casserole. Ajouter la crème et le jus de citron. Saler et poivrer.

Réchauffer sans laisser bouillir. Saupoudrer chaque bol de parmesan frais râpé.

 

Crème de poireaux et de navets

Source : Inconnue

 

3 c. à soupe beurre

2 poireaux, lavés, tranchés

3 tasses de navet coupé en cubes

4 pommes de terre, en cubes

½ tasse d’oignons en cubes

Sel et poivre (au goût)

½ c. à thé de basilic

½ c. à thé d'estragon

¼ c. à thé de sarriette

6 tasses de bouillon de poulet

1 tasses de lait OU 1/2 tasse de crème

 

Dans une casserole, chauffer l'huile.

 

Faire revenir les poireaux pendant 3 minutes. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire 5 minutes.

 

Assaisonner de sel, poivre, basilic, estragon et sarriette. Arroser de bouillon de poulet et faire cuire pendant 40 minutes.

 

Passer au mélangeur ou au blender. Incorporer le lait ou la crème (selon votre goût) on peut aussi ne pas mettre de lait ou de crème du tout..

 

Crème aux carottes

Source : Inconnue

 

1/4 tasse de beurre

1 oignon moyen tranché

1 gousse d'ail émincée

5 tasses d'eau

2 1/2 tasses de carottes tranchées

1/4 tasse de riz

2 c. à table de bouillon de poulet

 

Fondre le beurre, faire sauter l'oignon et l'ail jusqu'à tendreté. Ajouter l'eau, les carottes, le riz et le mélange pour bouillon. Amener à ébullition. Couvrir et mijoter de 20 à 25 minutes. Faire refroidir un peu et passer le tout au mélangeur.

 

Crème de brocoli

Source : Inconnue

 

2 ½ tasses de brocoli coupé (fleurs et pieds dont la partie dure aura préalablement été enlevée à l'aide d'un économe)

2 tasses de bouillon de poulet

1/2 oignon tranché finement

2 c. à table de beurre

1/2 tasse de crème à cuisson 35%

1 c. à table de fécule de maïs délayée dans un peu de lait froid

 

Faire revenir environ 2 minutes l'oignon et le brocoli dans le beurre. Ajouter le bouillon de poulet et mijoter environ 25 minutes où jusqu'à tendreté des légumes.

 

Passer le mélange au robot et remettre en casserole. Ajouter la crème et si un épaississement est nécessaire la fécule de maïs délayée. Bien brasser le tout, saler et poivrer.

 

Crème de champignons

Source : Inconnue

 

1/3 lb de champignons frais;

1 1/2 d'eau bouillante;

1/2 c. à thé de sel

1/2 oignon haché finement

2 c. à soupe de beurre

2 c. à soupe de beurre (beurre supplémentaire)

2 c. à soupe de farine

1/2 tasse de crème à cuisson 35%

Sel et poivre

 

Peler les champignons et enlever les pieds. Placer dans une casserole les pelures, les pieds et l'eau bouillante salée. Faire mijoter pendant 30 minutes. Tamiser en conservant précieusement le bouillon;

 

Trancher finement les têtes de champignons et faire revenir celles-ci avec l'oignon dans la première quantité de beurre. Réserver;

 

Faire fondre la deuxième quantité de beurre, et y ajouter la farine en mélangeant bien.

 

Incorporer au dernier mélange le "bouillon de champignons" et la crème et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

 

Base pour crèmes

Source : Inconnue

 

Cette base, qui se fait en un tournemain, est excellente avec n'importe quel légume ou mélange de légumes.

 

1 tasse de lait

1/2 tasse de crème [ou de lait]

1 tasse de bouillon de poulet [genre instantané]

3 c. à soupe de beurre

2 c. à soupe de farine

1 c. à thé de sel

1/4 c. à thé de poivre

1 c. à thé de sauce Worcestershire

1 tasse de légumes cuits, au choix [le brocoli est excellent]

 

Mettre tous les ingrédients au mélangeur. Chauffer à feu doux 5 minutes.

 

 

 

Crème de brocoli

Source : Inconnue

 

250 mL [1 tasse] d'eau

250 mL [1 tasse] de brocoli

1 pomme de terre, coupée en morceaux

30 ml [2 c. à table] de beurre

1 oignon, haché

1 gousse d'ail, hachée fin

500 mL [2 tasses] de bouillon de poulet

5 mL [1 c. à thé] de sel de céleri

Sel et poivre, au goût

125 mL [1/2 tasse] de crème 35% ou 15%

 

Dans un chaudron, amener l'eau à ébullition. Ajouter le brocoli et la pomme de terre. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes. Réserver.

 

Fondre le beurre dans une autre casserole. Faire revenir l'oignon et l'ail 1 minute. Ajouter le brocoli, la pomme de terre et leur eau de cuisson ainsi que le bouillon de poulet. Passer au mélangeur. Ajouter le sel de céleri; saler et poivrer. Amener à ébullition et ajouter la crème.

 

Crème de légumes (1)

Source : Inconnue

 

5 pommes de terre

5 carottes

2 navets

3 oignons

1 poireau

1 grosse branche de céleri avec les feuilles

3 c. à table de base pour soupe au poulet

3 c. à table de base pour soupe au bœuf

1 pincée de poivre (au goût)

8 tasses d’eau (y compris l’eau de cuisson des légumes)

 

Faire cuire les 6 premiers ingrédients ensemble.

 

Lorsque la cuisson est terminée, passer les légumes au blender au plus faible degré en utilisant l’eau de cuisson jusqu’à l’obtention d’une belle purée.

 

Remettre les légumes broyés dans une marmite et ajouter les bases pour soupe au poulet et au bœuf, puis le reste de l’eau jusqu’à consistance désirée.

 

Assaisonner d’un peu de poivre au goût et laisser mijoter environ 10 minutes en brassant de temps en temps.

 

8 grosses portions

 

Crème de légumes (2)

Source : Inconnue

 

2 c. à soupe de beurre

2 carottes coupées en cubes (2 petites)

¼ d'un navet moyen, en cubes

1 pomme de terre moyenne, en cubes

1 poireau (partie blanche) en tronçons

½ tasse de céleri en tronçons

1 petit oignon en cubes

1 tasse de tomate en cubes

3 tasses de bouillon de boeuf

Poivre

½ tasse de crème 35%

2 c. à thé de persil haché ou ciboulette

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre; faire suer les légumes et les tomates 5 minutes. Ajouter le bouillon, poivrer, amener à ébullition; laisser mijoter à feu doux, 30 minutes. Passer au mélangeur, incorporer la crème; parsemer de persil ou ciboulette, servir.

 

Crème de citrouille

Source : Inconnue

 

1/2 petite citrouille

1 l (4 tasses) d'eau

1 l (4 tasses) de lait

45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage

45 ml (3 c. à soupe) de beurre

30 ml (2 c. à soupe) de sucre

sel et poivre

 

Épépiner la citrouille et retirer la chair. Couper la chair en cubes de 2,5 cm (1 po) et la placer dans une casserole.

 

Ajouter assez d'eau pour couvrir la chair de la citrouille et amener à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que la chair soit tendre et complètement cuite.

 

Mettre en purée dans un moulin à légumes ou un mélangeur.

 

Placer la purée de citrouille dans une casserole. Conserver 60 ml (1/4 tasse) de lait et verser le reste du lait et l'eau dans la casserole. Amener à mijoter.

 

Délayer la farine dans le lait. Ajouter le mélange à la casserole. Continuer la cuisson de 15 à 20 minutes à feu doux. Remuer de temps en temps.

 

Incorporer le beurre. Saler, poivrer.

 

Servir la crème de citrouille dans des bols. Saupoudrer d'un peu de sucre.

 

Crème de légumes à la canadienne

(délicieuse et à refaire souvent)

Source : Inconnue

 

2 c. à table (30 g) de beurre

1/2 tasse (125 ml) de carottes en dés  (2 ou 3 carottes)

1/2 tasse (125 ml) de navets en dés  (1 petit navet)

1/2 tasse (125 ml) de céleri en dés  (4 à 5 branches)

1/4 tasse (60 ml) de pomme de terre en dés  (1 pomme de terre)

1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché  (2 oignons)

1/2 tasse (125 ml) de poireau haché  (2 poireaux)

1 tasse (250 ml) de tomates fraîches en dés (ou en boite)

3 tasse (750 ml) de bouillon de poulet (ou1 boîte de consommé de poulet complétée avec de l'eau)

Sel & poivre au goût

1/2 tasse (125 ml) de crème (15% ou 35%)

 

Faire suer les légumes et les tomates dans le beurre pendant 5 minutes.

 

Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Amener à ébullition et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.

 

Passer au mélangeur. Ajouter la crème.

 

Crème de champignons

Source : Inconnue

 

4 c. à soupe de beurre

1 oignon, finement haché

½ lb champignons frais, émincés

¼ c. à thé basilic

5 c. à soupe de farine

5 tasses de bouillon de poulet chaud

¼ tasse de crème 10 ou 15%, chaude

Jus de ¼ citron

Pincée de graines de céleri

Pincée de paprika

Sel et poivre

 

Fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter l’oignon; couvrir et faire cuire 4 minutes à feu moyen.

 

Ajouter les champignons, les épices et le jus de citron; bien remuer. Couvrir et faire cuire 4 minutes à feu moyen-vif. Incorporer la farine; cuire sans couvrir, 1 minute à feu doux. Ajouter le bouillon de poulet et assaisonner au goût. Amener à ébullition et faire cuire, sans couvrir, 12 minutes à feu moyen.

 

Verser la soupe dans un robot culinaire (ou mélangeur) et la mettre en purée. Ajouter la crème, mélanger de nouveau. Saupoudrer de paprika et servir avec des croûtons.

 

Crème d'asperges

Source : Inconnue

 

4 c. à soupe beurre

1 oignon, pelé et finement haché

1 lb asperges, parées et coupées en dés (mettre quelques pointes de côté pour garniture)

5 c. à soupe de farine

4 ½ tasses bouillon de poulet chaud

1 c. à soupe ciboulette hachée

½ tasse crème 10 ou 15%, chaude

Une pincée de chaque: graines de céleri, cannelle, paprika

Quelques gouttes de jus de citron

Sel et poivre

 

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les oignons; couvrir et cuire 4 minutes à feu moyen.

 

Ajouter les asperges en dés et remuer; couvrir et faire cuire 8 minutes. Remuer fréquemment.

 

Incorporer la farine; faire cuire 2 minutes, sans couvrir, à feu doux. Ajouter le bouillon de poulet et les épices. Assaisonner généreusement et amener à ébullition. Faire cuire, sans couvrir, 25 minutes à feu moyen.

 

Faire blanchir les pointes dans l'eau bouillante salée et citronnée. Égoutter.

 

Verser la soupe dans un robot et la mettre en purée. Ajouter la crème; mélanger de nouveau.

 

Garnir de pointes d'asperges au service.

 

Crème de brocoli ou de choux-fleur

Source : Inconnue

 

1 brocoli ou 1 choux-fleur

2 pommes de terre

2 carottes

3 branches de céleri

1 gros oignon

4 tasses ( 1 litre ) de bouillon de poulet

Sel et poivre au goût

1/4 tasse ( 65 ml ) de crème 10%

 

Couper tous les légumes en petits morceaux.

 

Cuire tous les ingrédients 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, ( sauf le lait ).

 

Passer les légumes cuits au malaxeur avec le lait et réchauffer. Servir avec quelques croûtons

 

Soupe aux carottes (genre crème)

Source : Inconnue

 

1/4 de tasse beurre

1 oignon moyen trancher

1 petite gousse d;ail

5 tasse d;eau

2 1/2 tasses de carottes tranchées

1/4 tasse de riz grain longs

2 c. table de mélange bouillon de poulet

sel poivre et persil.

 

Mettre le beurre dans une casserole sauter l’oignon l’ail pour attendrir ajouter l’eau carotte riz et bouillon poulet amener a ébullition couvrir et cuire doucement pour 20 a 25 minutes. Quand c’est cuit tu mets par petite quantité dans le mélangeur tu le rend en crème et fait le reste comme ça ajouter le persil.

4 personnes